Perlengkapan, Kegiatan, Aturan Baru Asrama 
& Program Wirausaha


A. Perlengkapan
Khusus yang tinggal di asrama, terhitung mulai tahun ajaran baru 2024/2025, hal-hal yang perlu disiapkan bagi yang tinggal di asrama :

  1. Alkitab
  2. Selimut
  3. Ember
  4. Sandal & Sepatu.
  5. Perlengkapan mandi.
  6. Kasur dan alas kasur
  7. Bantal / Guling dan alas bantal
  8. Piring, sendok & tempat minum.
  9. Diupayakan memiliki kartu BPJS Kesehatan.
  10. Seragam sekolah, pakaian resmi umum (gereja, dll.), pakaian sehari-hari.

*   Bagi yang dari jauh (luar daerah) disarankan dapat di beli di Likupang dengan harga terjangkau. 
** Bilamana ada kendala, komunikasikan dengan pihak sekolah untuk dicarikan solusi.


B. Kegiatan
Bagi yang tinggal di asrama, selain mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah, kegiatan lain yang diikuti ketika tinggal di asrama di antaranya :
  1. Bangun pagi sebelum pukul 5.00 pagi
  2. Worship pagi pukul 5.00 pagi
  3. Makan pagi pukul 6-7.00 pagi
  4. MCK pagi pukul 5.15 - 7.00 pagi
  5. Persiapan ke sekolah pukul 7.00-7.15 pagi
  6. Ke sekolah pukul 7.15 pagi
  7. Makan siang pukul 11.30-12.00 (jam istirahat)
  8. Pulang sekolah pukul 14.00 pm.
  9. Aktifitas umum pilihan (labor, olahraga sore, latihan, dll.) pukul 14.00pm - 17.30 pm. 
  10. MCK sore Pukul 17.30-18.45 pm.
  11. Makan malam pukul 18.00-18.45 pm.
  12. Persiapan Worship malam pukul 17.00 pm
  13. Worship malam pukul 17.00 pm, lanjut bacaan Alkitab harian.
  14. Belajar malam dan refreshing pukul 8.00 pm 
  15. Sita Hp. pukul 21.00 pm dikembalikan pukul 7.00 pagi.
Ibadah resmi :
  1. Rabu malam pukul .19.00 pm.
  2. Jumat malam (vesper) pukul 19.00 pm
  3. Ibadah sabat pukul 9.00-12 am.
  4. PA sabtu sore pukul 16.00-18.00 pm
  5. Hari minggu sekali-sekali kunjungan ke gereja-gereja lain (GMIM, GPDI, dll.)

C. Peraturan Baru Asrama (mulai tahun ajaran baru 2024/2025).
Untuk lebih menyempurnakan system yang sebelumnya sudah berjalan di asrama di mana siswa-siswa dilatih pula dengan berbagai kegiatan fisik harian di mana selalu ada jadwal memasak, membersihkan asrama, membersihkan halaman, membersihkan sekolah dan berkebun, maka sekolah membuat peraturan baru terkait aktifitas fisik di asrama. Peraturan baru ini dibuat terlebih mengantisipasi siswa-siswa tertentu yang sering menghindar pada kegiatan berkebun dan jadwal lainnya dan sering mengabaikan catatan pekerjaan harian yang merupakan bukti telah melaksanakan tanggung jawab di asrama.

Terhitung mulai tahun ajaran baru, siswa-siswa di asrama pekerjaannya dikompensasikan dengan nilai rupiah dan sebagai imbal baliknya, sekolah membebankan uang makan yang harus di tutupi dengan pekerjaan atau dengan uang bilamana siswa tidak dapat membuktikan telah bekerja sesuai target yaitu dengan menandatangani lembar kerja. Penyesuaian peraturan tambahan di asrama ini akan dievaluasi dalam setahun. Bilamana menunjukkan perbaikan dan keberhasilan maka akan tetap dilanjutkan.

Untuk mensupport program ini maka pihak sekolah menetapkan :
1. Uang makan Rp. 3.000 sekali makan atau Rp. 9.000/hari
2. Tarif kerja adalah Rp. 5.000/jam
Dalam satu semester dihitung 5 bulan saja di asrama. 

Untuk uang makan dihitung Rp. 3.000 sekali makan atau Rp. 9.000/hari. Dalam satu bulan sebesar Rp. 270.000.- atau dalam 5 bulan Rp. 1.350.000.-

Dengan demikian maka dalam satu bulan siswa yang di asrama harus bekerja 2 jam sehari pada hari senin - jumat dan 3,5 jam pada hari minggu atau total 54 jam dalam satu bulan. Kalau dikonversikan dalam rupiah sebesar Rp. 270.000/bulan atau Rp. 1.350.000/semester. Bilamana siswa bekerja melebihi target, kelebihan tersebut dapat dikonversikan dengan uang yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan lainnya seperti untuk membeli sabun, dll.


D. Program Wirausaha
Setelah sebelumnya beberapa kali membuat program wirausaha namun belum menunjukkan hasil yang maksimal, maka pada tahun ajaran baru direncanakan membuat program yang baru. Di antaranya yang akan dilakukan adalah :

1. Membuat Tempe kacang Koro
Setelah sejak setahun terakhir siswa-siswa di asrama  membuat demplot kacang koro  di halaman sekolah dan selanjutnya menanam dalam skala yang lebih besar seperti di desa Pulisan, maka mengantisipasi makin meningkatknya hasil produksi, maka direncanakan pada tahun ajaran baru siswa-siswa di asrama akan membuat tempe dari kacang koro. Tempe ini selain akan digunakan untuk kebutuhan di dapur, selebihnya akan di jual. Keuntungan dari penjualan kacang koro ini sebagian akan diberikan kepada siswa-siswa yang terlibat dalam proses penanaman dan pengolahan kacang koro.

2. Membuat Susu kacang Koro

Mengantisipasi makin banyaknya produksi kacang koro dan untuk mendukung program pemerintah yang akan datang dengan program susu untuk siswa di sekolah maka siswa-siswa di sekolah juga akan membuat susu kacang koro yang dapat diberikan kepada siswa dan juga dapat dipasarkan untuk umum.

3. Snack kacang Koro

Hal lain yang direncanakan dibuat dari kacang koro adalah membuat snack kacang Koro. Hasil produksi direncanakan akan dipasarkan secara langsung maupun di retail market seperti di Indomart, Alfamart, dll.

Keuntungan dari memproduksi tempe, susu dan snack ini sebagian akan diberikan kepada para siswa yang terlibat mulai dari proses penanaman, produksi dsan penjualan.